Дополнительная информация
Алюминиевый лист производится посредством холодного прессования или горячего проката. Для изготовления используется технический алюминий. Как правило, это марки А0, А5, А6. Также применяются дюралевые сплавы Д1, Д12 и Д16. В продаже можно также увидеть листовой прокат, с добавлением марганца.
Мерность:
Технология изготовления позволяет выпускать листовые изделия с толщиной от 0,3 до 10,5 мм. По ширине они могут составлять от 800 до 2000 мм. Самая большая длина, которую можно отрезать от рулона составляет 7200 мм.
Основные свойства:
- отменные показатели по теплопроводности и электропроводимости;
- не поддаются намагничиванию;
- обладают небольшим весом;
- устойчивость к воздействию агрессивных сред;
- химическая инертность.
Чтобы повысить потребительские параметры, продукция подвергается плакированию. Данный процесс предполагает нанесение на поверхность пленки из чистого алюминия.
Изделия хорошо подаются различным видам обработки:
Они могут поставляться с утолщенной плакировкой. Данное защитное покрытие позволяет уберечь его от быстрого окисления. Повысить технические свойства также помогает термическая обработка в виде закалки, отжига или нагартовки.
Классификация и сферы применения:
- Кислостойкие. Производят с добавкой марганца и магния. Наличие в материале этих двух компонентов увеличивает антикоррозионные свойства. Их можно использовать в среде, где металл соприкасается с кислотой или щелочью. Используется для строительства судов, самолетов, трубопроводов и емкостей, где хранятся едкие вещества.
- Рифленые. Делается из металла ВД1НР, АМr2НР и других. Данный вид используется для создания антискользящих поверхностей, а так же для изготовления декоративных элементов автомобилей и помещений.
- Изоляционный. Выпускается из материала 1105ВД. Из него получают листовой металл, который хорошо гнется. Это качество позволяет использовать его для отделки и в качестве изоляционного элемента.
- Пищевой. Производится из марок алюминия АД0, А7, А5Н и других. Сырье не содержит в себе свинец или другие опасные вещества. Из него изготавливают посуду, а также изделия для хранения продуктов питания.
- Перфорированный. Имеет гладкую поверхность с просечками. Отверстия выполняются в форме кругов, квадратов или овалов. Такие листы используют не только в строительстве, но также в нефтехимической и добывающей промышленности, или для создания складских стеллажей.
- Гофрированный. Производится из сплава марки 1105АН2 и обладает волнообразной формой. Его используют для обустройства заборов и крыш, а также в качестве облицовочного материала для фасадов.
- Анодированный. Во время изготовления погружается в раствор серной кислоты. В результате такой обработки на поверхности образуется оксидная пленка. Она дает возможность улучшить электроизоляционные параметры.
- Дюралюминиевый. Выпускается из марок дюралюминия Д16т и ВД1Ан. В них содержится железо, медь, марганец и кремний. Эти добавки позволяют улучшить параметры твердости и прочности. Дополнительно увеличивается плотность и жесткость. Данная продукция применяется в сфере приборостроения, а также в области химической промышленности.
Изделия бывают с нормальной или повышенной точностью. Металл может пребывать в состояниях, которые формируются после различных видов обработки:
- нагартованный или полунагартованный;
- отожженный;
- естественно или искусственно состаренный;
- закаленный;
- без проведения термообработки.
Благодаря легкости и высокой устойчивость к воздействию коррозийных процессов алюминиевые листы пользуются большим спросом во многих сферах деятельности. Они часто используются в сфере строительства для возведения конструкций. Они служат материалом для создания теплообменных систем и оградительных сооружений. Из них производят различные детали судов, самолетов и транспортных средств.